Top.Mail.Ru

Скрытая сила: как аромамаркетинг влияет на успех публичных мероприятий

Получение новых клиентов, готовых к повторным покупкам, рост лояльности к бренду, увеличение продаж – главные задачи любого бизнеса. Их решение зависит от многих факторов, один из них – неординарный подход к организации мероприятий: презентаций, семинаров, тренингов. Не единственный, но эффективный инструмент для привлечения внимания к событию – его ароматизация.

Информация о запахах передается в мозг
Нос способен воспринимать и распознавать тысячи различных запахов, о каждом из них в мозг передаются специальные сигналы

Как это работает?

Нос человека имеет две функции: дыхательную и обонятельную. Первая обеспечивает снабжение крови кислородом и возможность жизни, а вторая позволяет чувствовать ее многообразие с помощью запахов. Молекулы ароматных веществ взаимодействуют с рецепторами (живут они недолго – около месяца), а сколько впечатлений приносят в нашу жизнь! Каждый из нас хранит воспоминание о каком-то особенном запахе: лесной земляники, цветущей весной сирени, елки и мандаринов на Новый год... «Люди могут закрыть глаза, и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат – это брат дыхания. …Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти. Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей» (Патрик Зюскинд, «Парфюмер»).

Что говорит наука?

Влияние запахов на человека начали изучать лишь в середине прошлого века. Аромапсихология – относительно новое направление науки, но о ней знали еще наши предки. Древнейшие цивилизации помещали благовония в специальные сосуды. Библия и Коран описывают мощные эффекты использования натуральных ароматов. Погибнув, великие цивилизации унесли с собой свои знания, но запахи не исчезли, мир по-прежнему наполнен ими.

Первым исследователем влияния запахов на человека стал американец, психиатр Хирш. Опытным путем он понял, что они могут стимулировать людей на конкретные действия. Хирш разработал эссенции самых приятных ароматов. Ими обработали салоны дорогих автомобилей. Буквально через месяц менеджеры этих салонов продали на 25 % машин больше обычного!

Для сомнений не осталось места, маркетологи мира стали применять пахнущие вещества для привлечения покупателей.

Добавьте «волшебства»…

Ученые доказали, что запах вызывает повышение мозговой активности. Сегодня уже никто не сможет опровергнуть это «волшебство», так как исследования научно обоснованы и проведены с использованием энцефалографа и томографа. Мозг «достает» из хранилища воспоминаний то, что соответствует моменту, и «прикрепляет» к нему эмоции, которые человек уже испытал. Специалисты по ароматерапии смогли смоделировать поведение человека при ощущении различных запахов.

Ваш клиент хочет, знает, чувствует, если вы правильно воздействуете на него при помощи всех его органов чувств. Вы приготовили красивый зал, в нем удобные кресла, создали интересную презентацию вашего продукта или услуги… Так не забудьте про очень важное и мало учитываемое чувство – обоняние! А вершина ваших усилий – свой, неповторимый запах, который будет ассоциироваться только с вами.

Атмосфера магазина
В приятной атмосфере клиенты проводят больше времени и возвращаются вновь

Итак, у вас…

Праздники и торжества

«Сделайте так, чтобы мои гости запомнили это на всю жизнь»! Такую фразу сотрудники ивент-агентств слышали не раз. Свадьба – это, прежде всего, запах цветов, прекрасных как любовь и нежность. Вечеринка в День святого Валентина – шоколад, мандарин, хвоя, глинтвейн будут очень кстати. Детские праздники ассоциируются с запахами сочного арбуза, французской ванили, спелого яблока, бабл-гама.

Тренинги, семинары и переговоры

«Слушатели моего тренинга должны быть максимально внимательны!» Помогут лесные, морские, цитрусовые композиции, они также снимут усталость. Японцы считают, что концентрацию внимания повышают ароматы пачули, имбиря, базилика, эвкалипта, пихты.

Если вы проводите семинар, то, конечно, хотите, чтобы слушатели долго пребывали в бодром состоянии. В этом случае рекомендуется использовать запахи гвоздики, мяты или жасмина. Аромат кофе станет лучшим в начале дня. Если семинар длится несколько дней, то каждый из них можно ароматизировать по-своему.

Вам предстоят важные деловые переговоры, и ваши партнеры не любят отступать, возможны острые дебаты, накаленная обстановка. Достигнуть консенсуса и добиться эффекта расслабленности помогут ароматы роз или лаванды.

Работаем до последнего клиента

«Я хочу, чтобы мои клиенты долго оставались в моем бутике (магазине, торговом центре)!» Ок, так и будет, и никакой магии. Важно правильно подобрать аромат. Он зависит от темы мероприятия:

  • Запахи благородных пород дерева, травяные ароматы улучшают восприятие качества товара, продукт как бы поднимается в цене, создают атмосферу элегантности и роскоши, говорят о статусности. Дорогие бутики привлекают своих клиентов с помощью этих ароматов.
  • При открытии продуктовых отделов, презентации продукции используются «съедобные» ароматы – хлебные и мясные в отделах выпечки, кулинарии, а в целом подходят ароматы арбуза, огурца и цитрусовых, они также дают ощущение свежести.
  • Цветочные ароматы обожают женщины, эти запахи подойдут для презентации коллекций белья, одежды, парфюмерии, косметики.
  • Ароматы кожи и табака притягательны для мужчин. С их помощью лучше организовать презентации одежды, обуви, средств по уходу для представителей сильного пола.
  • Открытие магазинов, специализирующихся на спорте и активном отдыхе, фитнес-центров, танцевальных залов лучше сопроводить ароматами энерджи, королевского апельсина, бергамота, водопада, белого лотоса, мохито.

Отдельный момент

Неприятный запах вызовет отторжение от самой лучшей презентации, товара или услуги высокого качества. Чтобы не получить негативной реакции, лучше позаботиться о том, чтобы запах, ассоциируемый с вами, был по крайней мере нейтральным. Для этого используют специальный абсорбент-нейтрализатор. Он полностью устраняет нежелательные «мотивы» в воздухе (сигаретные, туалетные, затхлость и сырость, пот, гарь, запахи животных, строительства, резины).

Технология

Ароматизация потребует помощи специалистов. Они подберут для вас не только запах, соответствующий специфике вашего бизнеса, но и необходимое оборудование.

Модели и цены аромамашин разные. Их выбор зависит от:

  • площади помещения,
  • его типа (открытый (островной)),
  • сложности планировки,
  • высоты потолка,
  • наличия/отсутствия интенсивного воздухообмена.

Недорогие и компактные аромамашины можно крепить к стене, они работают от батареек или аккумуляторов. Более мощные профессиональные модели автономны, имеют варианты в исполнении корпуса: легкий пластиковый, защитный металлический; возможно их подключение к системе вентиляции.

Если вы занимаете отдельную часть в торговом центре или любом другом большом помещении, то немаловажно не только привлекать «нос» покупателя внутри, но и «зазывать» его, так сказать, на подходе. Отдельные модели аромамашин позволяют выводить аромат во внешнее пространство.

Габариты машин: от 15*7*22 до 38*18*23 см. Их установка несложная, отдельного специального места не потребуется.

Демонстрация ароматов
Специалист проведёт бесплатную демонстрацию и подробно расскажет обо всех тонкостях ароматизации мероприятия

Они возвращаются

Человеку свойственно возвращаться туда, где ему было хорошо. Наш мозг способен хранить воспоминания о полученных ощущениях довольно долго и немедленно воспроизводить их при соответствующих обстоятельствах. Аромамаркетинг поможет вам создать эмоциональную связь с покупателем, выделит среди конкурентов, что, несомненно, скажется и на уровне продаж.

Подробная консультация по тонкостям
и нюансам ароматизации в Вашей сфере

Подбор аромамашины по параметрам Вашего помещения

или свяжитесь с нами по телефону
8 (800) 550-44-35
*бесплатно по всей России