Что такое аромамаркетинг и как он поможет вашему бизнесу

Как аромамаркетинг поможет вашему бизнесу

Обоняние – это базовое чувство, которое невозможно игнорировать. Чувствуя запах, человек подсознательно воспринимает информацию в соответствии с ассоциациями, которые возникают у него в мозге. Разные приятные ароматы могут вызывать у людей аппетит, ощущение уюта, безопасности или интерес, тогда как неприятные – причиняют дискомфорт и отталкивают.

Этот простой принцип лежит в основе аромамаркетинга – ароматизации коммерческих помещений для привлечения клиентов и увеличения продаж.

 Использование аромамаркетинга в офисе
Обоняние — самое сильное чувство, которое напрямую связано с отделами мозга, отвечающими за память и эмоции. Поэтому аромамаркетинг способен эффективно развить любой бизнес

Где применяется аромамаркетинг

Аромамаркетинг позволяет компаниям взаимодействовать со своими клиентами на эмоциональном уровне. Он имеет очень широкую область применения.

  1. Кафе и рестораны. В ресторанном бизнесе правильная ароматизация особенно благотворно сказывается на продажах. Аппетитные ароматы повышают чувство голода, привлекают клиентов из проходящего мимо потока людей.
  2. Магазины одежды. Правильный аромат, сочетающийся с общей стилистикой интерьера, выделяет помещение на фоне других, создает приятную атмосферу для посетителей. Благодаря этому они проводят в нем больше времени, что сказывается на среднем чеке. Положительное впечатление запоминается, за счет чего клиенты с радостью возвращаются именно в этот магазин снова и снова.
  3. Торговые центры. Чувствуя хороший запах еще при входе в ТЦ, гость попадает в уютную обстановку. Это улучшает его настроение и создает ощущение безопасности.
Ароматические композиции в торговом центре
Ароматические композиции в торговых центрах способствуют увеличению продаж
  1. Супермаркеты. Одна из наиболее эффективных сфер применения аромамаркетинга. Ведь под влиянием вкусных ароматов, дразнящих аппетит, человек гораздо больше склонен совершать импульсивные покупки. Помимо этого, ароматизатор нейтрализует неприятные запахи, характерные, например, для рыбных, мясных или овощных отделов.
  2. Мебельные салоны. Так как выбор мебели — не быстрое решение, аромамаркетинг будет способствовать длительному комфортному времяпровождению посетителей в салоне. Статусные ароматы, такие как сандал, кожа и др., будут подсознательно вызывать положительное мнение о высоком качестве товара.
  3. Фитнес-центры. В этой сфере применяется тысячелетняя идея ароматерапии. Бодрящие и освежающие ароматы, например, фруктовые или цитрусовые, заряжают позитивным настроем. А чтобы впечатление не портилось в раздевалке, неприятные запахи нейтрализуются специальными абсорбентами.
  4. Салоны красоты и спа. В этих заведениях особенно важно создавать расслабляющую атмосферу, ведь сюда приходят для удовольствия и отдыха. Для ароматических интерьерных композиций здесь часто используются нотки шоколада, капучино, фруктов, цветов и дерева.
  5. Медицинские учреждения. И снова ароматерапия приходит на выручку. Правильные запахи способствуют психологическому комфорту, расслабляют пациентов и вызывают у них чувство безопасности. Клиенты меньше волнуются, что делает ожидание менее нервозным.
  6. Гостиницы и отели. Чтобы обеспечить гостям максимально приятный отдых, важно грамотно воздействовать на все органы чувств. Правильный аромат в интерьере гостиниц и отелей способен вызвать доверие, придать ощущение заботы, безопасности и уюта. В такие места хочется возвращаться снова и снова.
Аромамаркетинг для гостиниц и отелей
В результате опроса, организованного сетью Holiday в 2000, было выявлено, что больше всего постояльцев гостиниц раздражает не слабая квалификация персонала или посторонние шумы, а именно неприятные запахи
  1. Банки, офисы, бизнес-центры и автосалоны. Приятные, грамотно подобранные ароматы выступают в качестве аромалоготипа. Они влияют на восприятие фирмы клиентом: подчеркивают философию бренда, демонстрируют его статусность, престижность и надежность. Помимо этого, аромакомпозиции улучшают работоспособность сотрудников, снижая их утомляемость и минимизируя ошибки.

Плюсы аромамаркетинга

Ароматизация в помещении не просто создает уют, но и благотворно сказывается на:

  • среднем чеке;
  • восприятии качества, статусности и надежности бренда;
  • создании базы постоянных покупателей;
  • лояльности клиентов;

Помимо этого, под воздействием приятных запахов возрастает количество спонтанных покупок, снижаются ошибки персонала.

Как подобрать аромат для своего бизнеса

При подборе аромата для своего бизнеса нужно отталкиваться от специфики компании, товаров или услуг, вкусовых предпочтений аудитории и других факторов, таких как сезонность. Например, в противовес холодной и пасмурной погоде на улице, теплая уютная атмосфера внутри помещения будет также привлекать намного больше клиентов. Этого можно добиться за счет следующих ароматов:

  • индийское дерево – красивая древесная композиция с теплыми нотами специй и пряностей;
  • бергамот – мягкий, тонизирующий аромат цитруса с благородным бархатистым оттенком;
  • шантимэль – нотки белого дерева с добавлением ванили, розы и пралине;
  • свежесваренный кофе – теплый и уютный кофейный аромат;
  • оксфорд – изысканное сочетание сандала, ванили, табачного листа и гвоздики;
  • гавана – обволакивающая композиция из миндаля, бобов тонка, табачного листа и сандала;

Уже приобретают актуальность новогодние ароматы, повышающие настроение посетителей, влияющие на средний чек и улучшающие лояльность к бренду. Это могут быть композиции с нотками сосны, ели, мандарина, глинтвейна, апельсина в шоколаде и т.д.

Компания «Арома Профи» является поставщиком аромамашин для помещений любой площади и различного назначения. Мы предоставляем оборудование и ароматические композиции высокого качества, а также помогаем правильно подобрать эффективные решения, благодаря чему ваш бизнес будет процветать и радовать клиентов.

Товары из статьи

Подробная консультация по тонкостям
и нюансам ароматизации в Вашей сфере

Подбор аромамашины по параметрам Вашего помещения

или свяжитесь с нами по телефону
8 (800) 550-44-35
*бесплатно по всей России