Top.Mail.Ru

Секрет удержания клиентов и повышения дохода бизнеса

Доказано, что запахи воздействуют на чувства покупателя сильнее, чем визуальная или звуковая информация. Ненавязчивый аромат в магазине или спа-салоне может вызвать у клиента приятные ассоциации, успокоить и напомнить о счастливых моментах жизни. Такие ощущения закрепляются за продуктом и формируют положительный опыт.

Сегодня аромамаркетинг включен в стратегию многих успешных бизнесов. Поговорим о том, что скрывается за этим направлением и как с его помощью можно увеличить прибыль.

Покупатель в магазине парфюмерии
Аромат способен напомнить клиенту о самых дорогих моментах жизни

Что такое аромамаркетинг

Аромамаркетинг – воздействие на эмоциональное восприятие клиента через ароматизацию помещения. Цель – выстроить у него положительную оценку бренда и желание купить.

Сам аромат помогает создать благоприятную атмосферу и нейтрализовать нежелательные запахи. А за разработку фирменного аромата компании отвечает аромабрендинг.

История появления и развития аромамаркетинга

Впервые об ароматизации бизнеса задумалась французский дизайнер Коко Шанель. В 1920-х гг. она создала культовый аромат № 5. Позже модельер решила, что он должен украшать не только светских дам Парижа, но и бутик Chanel. Персонал магазина распространил аромат по всему залу с сильным акцентом на входе.

В 60-х годах XX века ароматизацию использовали казино, чтобы избавиться от запаха табачного дыма.

Сегодня простые ароматы и интерьерные композиции не только помогают справиться с неприятными запахами, но и работают с эмоциями и чувственным восприятием покупателей.

Почему известные компании используют аромамаркетинг

Известный датский маркетолог и автор Мартин Линдстром выяснил, что окружающий аромат влияет на положительное решение о покупке у 60 % покупателей. Длится этот процесс не более четырех секунд. В условиях перенасыщения рекламой аромамаркетинг – полезный и действенный инструмент.

Многие известные компании успешно применяют ароматизацию. В их ряду производитель автомобилей Ford, отели Marriott, бренд одежды Massimo Dutti. Некоторые воплощают нестандартные идеи.

Сеть американских кофеен Dunkin’ Donuts установила диффузоры с ароматом кофе в рейсовых автобусах Сеула. Цель – связать в представлении массового потребителя пончики с утренним кофе. Когда в автобусе звучала реклама Dunkin’ Donuts, диффузор распространял по салону запах свежесваренного кофе. Пассажиры выходили на автобусной остановке и видели рекламу пончиков, а рядом на улице – саму кофейню. Посещаемость Dunkin’ Donuts выросла на 16 %, а прибыль – на 29 %.

Приготовление кофе
Запах кофе – один из самых распространенных ароматов в сфере коммерческой ароматизации

Как подобрать аромат для бизнеса

Выбор аромата зависит от вашего продукта, аудитории и той цели, которой вы хотите достигнуть.

Повысить мотивацию посетителей тренажерного зала можно с помощью лимонных и мятных ароматов. Те же цитрусовые помогут вытеснить запах пота и другие неприятные запахи.

Нотки лаванды лучше распространить в аэропорту или салоне поезда, чтобы снять напряжение у пассажиров. Как и аромат зеленого чая, этот запах поможет расслабиться посетителям медицинских центров.

Как применять разные ароматы в одном бизнесе

Иногда стоит использовать сразу несколько ароматов в зависимости от продукта и разных сегментов аудитории.

Например, для кондитерского отдела мы рекомендуем ароматы кофе, печенья и сладостей. Для фруктово-овощного отдела подойдут фруктовые ароматы, для рыбного отдела рекомендуется выбрать бергамот и цитрусовые ароматы. В отделе с выпечкой уместно распространить запах свежего хлеба, корицы.

Один из самых успешных проектов с дифференцированной ароматизацией — стадион Marlins Park в Майами, США. Секции для зрителей наполнены запахом карамельного попкорна, который вызывает настроение праздника и беззаботности. В респектабельном Diamond Club царит аромат черной орхидеи. В клубном магазине посетители чувствуют ноты апельсина и вспоминают о теннисном турнире Orange Bowl, который когда-то проходил здесь.

Как сделать аромат лицом бренда

С помощью фирменной композиции можно выстроить у покупателей прочную ассоциацию с продуктом. А можно пойти еще дальше и сделать так, чтобы клиенты сами рекламировали ваш брендовый аромат. Так поступила американская сеть молодежной одежды Abercrombie & Fitch.

Компания распространила свой знаменитый мужской аромат Fierce во всех магазинах сети и запустила его в продажу как туалетную воду. По этому запаху можно безошибочно определить наличие магазина в торговом центре. Любители Fierce неосознанно привлекают внимание к бренду через свой парфюм. Сегодня Abercrombie & Fitch – один из лидеров фэшн-индустрии.

Стильный и простой образ Abercrombie & Fitch
С помощью брендового аромата Abercrombie & Fitch создали прочную ассоциацию с продуктом

Какой зимний аромат выбрать

Присмотритесь к характерным зимним ароматам, которые помогут вашим клиентам согреться, расслабиться и вспомнить о предстоящих новогодних праздниках.

Новогодняя ель

Ни один запах не возвращает нас в детство так, как это делает еловый аромат. Наполните им пространство магазина с новогодней атрибутикой, праздничными открытками, игрушками и подарочной упаковкой. Пусть ваши покупатели забудут про ежедневные тревоги и вновь почувствуют вкус волшебства. Чтобы окружить себя этой неповторимой атмосферой, люди будут совершать покупки охотнее и чаще.

Глинтвейн

Согревающий и бодрящий аромат глинтвейна подойдет как ресторанам и чайным заведениям, так и отделам супермаркетов, где продаются специи и сладости. В одном аромате сочетаются сразу несколько характерных компонентов: пряности (корица, гвоздика, кардамон), цитрусовые и терпкие ноты сухого красного вина. Эта яркая смесь пробудит аппетит и согреет холодными зимними вечерами.

Глинтвейн и ель – новогодние ароматы
Запах глинтвейна и ели в магазине новогодней продукции способен увеличить средний чек покупателя

Апельсин в шоколаде

Еще один аромат, который способен согреть зимой — сочетание спелого апельсина с молочным шоколадом. Одновременно бодрящий и сладкий, он привлечет в ваше кафе или магазин кондитерских изделий гурманов и любителей лакомств. Главное, чтобы ваш продукт ассоциировался с этим запахом.

Ароматизация бизнеса – мощный инструмент маркетинга, который способен влиять на импульсы покупателей быстрее и сильнее, чем визуальные образы или звуковая реклама. Клиенты не только захотят задержаться у вас подольше, но и запомнят приятный опыт взаимодействия с продуктом.

Товары из статьи

Подробная консультация по тонкостям
и нюансам ароматизации в Вашей сфере

Подбор аромамашины по параметрам Вашего помещения

или свяжитесь с нами по телефону
8 (800) 550-44-35
*бесплатно по всей России