Top.Mail.Ru

Новый уровень бизнеса в новом году: 5 шагов повышения эффективности

Бизнес любит внимание. Это интересный механизм, состоящий из большого количества деталей, которые нуждаются в постоянном контроле и своевременной наладке.

В преддверии новогодних праздников мы подготовили для вас 5 простых, но полезных советов для повышения эффективности бизнеса.

Как развивать бизнес?
Чтобы бизнес работал как слаженный механизм, нужно внимательно относиться к каждой его детали

5 шагов для вывода бизнеса на новый уровень

  1. Поработать над узнаваемым стилем

Провести ребрендинг, если необходимо, найти свой фирменный стиль.

Логотип и фирменный стиль — это лицо компании. Они во многом влияют на то, как бренд воспринимается потребителем. Важно, чтобы айдентика не только передавала философию и смысл, но и была актуальна. Это позволяет привлекать новую аудиторию.

Например, московский завод «Карат» в 2015 году провел ребрендинг, сделав выбор в пользу минималистичного дизайна. Раньше их фирменный стиль ассоциировался с Советским Союзом и сырком «Дружба», продукция покупалась в основном старшим поколением. В результате обновления внешнего вида упаковки продукции объем продаж компании вырос на треть.

  1. Работать над командным духом сотрудников

Основная движущая сила компании – это люди, которые в ней работают. Успех проектов во многом зависит от того, насколько команда заинтересована в хорошем результате. Мотивация сотрудников при помощи бонусов и премий приятна, но не очень эффективна при отсутствии командного духа. Это превращает работу в нескончаемую гонку, от чего многие довольно быстро устают и теряют энтузиазм. Для процветания бизнеса важна слаженность, которой можно добиться, создав уютную среду и сплоченную команду.

Комфортную атмосферу для сотрудников можно создать при помощи ароматизации помещения. Доказано, что запахи цитрусовых, мяты, лаванды помогают сконцентрироваться на работе, повышают эффективность, снимают усталость и защищают от стресса.

Корпоративный дух сотрудников
Приятная и дружеская атмосфера в компании положительно влияет на развитие бизнеса
  1. Продумать новую систему скидок/программу лояльности для клиентов

Постоянные клиенты приносят компаниям прибыль примерно на 60-80 % выше в сравнении с новыми. Поэтому, чтобы увеличить доход, важно не только завоевывать новую аудиторию, но и удерживать старую. Тем более второе обходится дешевле. В этом помогают различные программы лояльности с бонусами, подарками и системой скидок за покупки или обращение за услугами. Это сближает человека с брендом, создает «особенные» отношения, что важно в условиях перенасыщения рынка сбыта.

Но здесь есть моменты, которым следует уделить внимание:

  • Скидки, подарки и бонусные карты внедряются повсеместно и уже не цепляют клиентов. Чтобы программа лояльности имела нужный эффект, необходимо сначала изучить своего покупателя, понять, чем он интересуется, что ему будет полезно.
  • Продуманные акции вряд ли будут иметь успех при низком качестве товара или услуги, как и при слишком завышенных ценах.
  • Выделиться среди других компаний с аналогичными предложениями поможет множество интересных современных идей программ лояльности: от приятных подарков за определенную сумму до системы поощрений с элементами игры, обеспечивающими чувство азарта.
  • Перед внедрением системы поощрений, акций и подобных программ лучше сначала запустить пилотную версию и проанализировать ее эффективность.
  1. Внедрить аромамаркетинг

Многочисленные исследования показывают, что запахи воздействуют напрямую на подсознание человека, вызывая определенные эмоции и побуждая к действиям. Это свойство обоняния нашло эффективное применение в аромамаркетинге – ароматизации помещений для привлечения клиентов и повышения их лояльности к бренду. В приятно пахнущих помещениях покупатели проводят больше времени, что положительно сказывается на среднем чеке. Более того, люди запоминают место, где они хорошо провели время, благодаря аромату, сопровождающему этот опыт, после чего чаще возвращаются туда снова.

Аромамаркетинг эффективен не только в бизнесе, связанном с продажей продуктов и общепитом. Он актуален абсолютно в любых сферах: спа-салонах, гостиницах, банках и даже медицинских учреждениях.

Ароматизация магазина одежды
Ароматизацию в коммерческих помещениях удобно внедрять с помощью аромамашин
  1. Разнообразить ассортимент

Новый год — прекрасный повод обновить линейку товаров или услуг. Людей привлекает новизна, в чем бы она ни выражалась. Она подогревает интерес и вызывает желание приобрести или хотя бы попробовать. Конечно, важно, чтобы новинка отвечала и другим потребностям потребителя: была актуальной и соответствовала своей цене. Но эти качества оцениваются уже после самого первого впечатления от товара и услуги.

Когда все основные бизнес-процессы приведены в рабочее состояние, стоит задуматься о вспомогательных, которые выведут компанию на новый уровень и выделят среди других аналогичных брендов. Если внедрять перечисленные советы с продуманным комплексным подходом, они произведут впечатляющий эффект.

Компания Aroma Profi поздравляет вас с Новым годом! Развития и процветания вашему бизнесу. А мы всегда рядом, чтобы помочь сделать атмосферу в помещениях уютнее, клиентов – лояльнее, а сотрудников – счастливее!

Подробная консультация по тонкостям
и нюансам ароматизации в Вашей сфере

Подбор аромамашины по параметрам Вашего помещения

или свяжитесь с нами по телефону
8 (800) 550-44-35
*бесплатно по всей России