Не хуже, чем Хилтон: как ароматы помогают отелям привлекать гостей
В современной цифровой культуре не все можно ощутить через экран. Например, аромат. Так почему бы не использовать это преимущество, привлекая клиентов посещать именно ваш отель! И если аромат достаточно приятен, остаться подольше, потратить больше денег и возвращаться снова и снова. В этой статье расскажем, как вывести гостиничный бизнес на новый уровень.
Свежий тренд в отелях
Аромамаркетинг – использование ароматов для создания праздничного настроения, незабываемого сильного впечатления и эмоциональной привязанности у гостей. В условиях, когда на визуальную рекламу перестали обращать внимание, маркетологи обратились к одному из самых древних и важных чувств – обонянию, наиболее тесно связанному с участками мозга, которые отвечают за эмоции и память.
Запахи могут вдохновлять, восхищать, успокаивать, особенно если их правильно распространять. Неудивительно, что аромамаркетинг стал приоритетным направлением стратегии лучших гостиничных брендов мира. С помощью ароматизаторов отельеры:
- создают в вестибюлях, номерах и ресторанах нужную атмосферу;
- вызывают у гостей ассоциацию с сервисом класса люкс;
- устраняют 100 % посторонних запахов – дыма, плесени и др. (в составе абсорбенты!).
Программы очистки воздуха и средства контроля запаха способствуют созданию положительного первого впечатления и обеспечивают возможность встречать гостей свежим ароматом.
Мнение ученых
Согласно исследованиям, запахи влияют на людей по-разному. Правильный аромат может усилить послание отеля, установить уникальную связь с гостями, стимулировать лояльность и желание возвратиться в отель еще не раз. Вот несколько фактов от специалистов по контролю запахов из корпорации Cintas:
- В течение года человек помнит запахи с точностью 65 %, тогда как визуальные образы уже через три месяца остаются в памяти лишь наполовину.
- У обоняния очень мощная связь с памятью, и при этом она более тесная, чем у других органов чувств, с областями мозга, отвечающими за эмоции.
- Наш мозг способен распознать 10 тыс. запахов, хотя площадь эпителия с обонятельными рецепторами в носу всего 2‒4 см² (как почтовая марка!).
- Способность ощущать запахи слабее всего утром и постепенно увеличивается в течение дня.
- Ароматы работают в направлении, противоположном остальным чувствам. С помощью зрения, слуха и вкуса мы сначала распознаем информацию, а затем реагируем эмоционально. С ароматом, наоборот, сначала испытываем эмоциональную реакцию, затем распознаем запах.
Как подбирают ароматы
Главная задача аромамаркетинга в отеле – создать ассоциативность не только с логотипом, но и с местом размещения. Гость должен вспоминать приятную атмосферу отеля каждый раз, когда слышит этот аромат, где бы он ни находился.
При выборе ароматов учитывают факторы:
- Архитектуру, дизайн. Проверенным решением для классического интерьера считают композиции с нотами дерева, мягкой кожи, сандала, бобов какао и тонка.
- Преобладающие цвета и текстуры. Хороший аромат усиливает впечатление от деревянной фактуры пола, каменного декора стены. Как будто природа дышит вместе с вами и становится частью окружающего пространства.
- Открыты или закрыты двери, окна. От этого зависит, будут ли ароматы смешиваться с внешними.
- Время года. Когда на улице пасмурно и холодно, теплую уютную атмосферу в помещениях помогают создать композиции с нотами французской ванили и благородного табачного листа, индийского дерева, бергамота.
Насыщенный или нейтральный?
При создании стратегии аромамаркетинга в отеле отталкиваются от настроения, которое нужно передать. Возможно, аромат должен быть насыщенным и бодрящим или легким и успокаивающим, например с нотками перечной мяты. Он может сочетать комфорт со спокойной чувственностью, или игривость и кокетливость с нотками миндаля, или все вышеперечисленные качества одновременно.
Хорошо узнаваемый или уникальный?
Знакомые многим с детства парфюмы призваны вызывать ностальгические настроения, теплые воспоминания, чувство спокойствия, стабильности и безопасности. В одной из гостиниц Москвы для этих целей используют ароматы, близкие к духам «Красная Москва».
Однако все чаще отельеры инвестируют в создание уникального фирменного аромата из смеси нескольких эссенций. С его помощью удается:
- передать яркую индивидуальность отельного бренда;
- обеспечить отличное обслуживание со стороны персонала;
- улучшить настроение и повлиять на покупательское поведение гостей;
- подчеркнуть роскошь вестибюля, холла или конференц-зала.
Один аромат тестируют несколько месяцев
Суть аромамаркетинга – в «сработал» или «не сработал». Аромат обязательно заменяют, если реакция на него негативная или ее нет. Значит, он не ассоциируется с полноценным отдыхом, не вызывает эмоций, желания вернуться.
Наиболее популярны в отелях ароматы тропиков, кокосового молока, моря, гор и экзотических фруктов. Они помогают гостям мысленно перенестись в дальние страны, напоминают о любимых местах отдыха. Доказано, этот маркетинговый ход повышает продажи туров на 10‒15 %.
Важно! Не стоит спрашивать гостя напрямую, нравится ему аромат комнаты или нет. Превращая его в мини-эксперта в сфере, где некомпетентен, рискуете получить заключение на основе исключительно его личного вкуса и предпочтений.
Как и где распространяют ароматы
Ароматическую систему и место ее установки выбирают с учетом траектории движения людей и направленности воздушного потока. Предпочтение отдают общественным помещениям (коридорам, залам, холлам и т. п.), откуда можно уйти, если аромат не нравится. Устройства, с помощью которых распространяют ароматы:
- Диффузоры с ароматическими палочками. Обеспечивают наиболее яркий и насыщенный запах. Недостатка два – аромат распространяется очень медленно и круглосуточно, что не всегда целесообразно. Решение экономически выгодно в ванной комнате и других небольших помещениях (до 40 м²). В вестибюле и на ресепшене (120–150 м²) диффузоров должно быть несколько.
- Автоматические аромамашины. Главные преимущества – равномерность ароматизации всего помещения и естественность ощущения аромата. Прибор работает на одном картридже до полугода и может встраиваться в систему приточной вентиляции здания.
Общайтесь с гостями на новом уровне
С ароматами и оборудованием «Арома Профи» можете использовать опыт лучших отелей мира, повысить статус вашего. Ознакомьтесь с ассортиментом интерьерных ароматов и начните ароматизировать свой отель. Наш консультант поможет с подбором запаха для каждого типа помещений.