Как ароматический маркетинг помогает привлечь клиентов в гостиничном бизнесе

Не хуже, чем Хилтон: как ароматы помогают отелям привлекать гостей

В современной цифровой культуре не все можно ощутить через экран. Например, аромат. Так почему бы не использовать это преимущество, привлекая клиентов посещать именно ваш отель! И если аромат достаточно приятен, остаться подольше, потратить больше денег и возвращаться снова и снова. В этой статье расскажем, как вывести гостиничный бизнес на новый уровень.

Свежий тренд в отелях

Аромамаркетинг – использование ароматов для создания праздничного настроения, незабываемого сильного впечатления и эмоциональной привязанности у гостей. В условиях, когда на визуальную рекламу перестали обращать внимание, маркетологи обратились к одному из самых древних и важных чувств – обонянию, наиболее тесно связанному с участками мозга, которые отвечают за эмоции и память.

Запахи могут вдохновлять, восхищать, успокаивать, особенно если их правильно распространять. Неудивительно, что аромамаркетинг стал приоритетным направлением стратегии лучших гостиничных брендов мира. С помощью ароматизаторов отельеры:

  • создают в вестибюлях, номерах и ресторанах нужную атмосферу;
  • вызывают у гостей ассоциацию с сервисом класса люкс;
  • устраняют 100 % посторонних запахов – дыма, плесени и др. (в составе абсорбенты!).
Отдых в фойе отеля
Правильный аромат в тон стилистике интерьера выделяет помещение на фоне других, создает приятную атмосферу, побуждает задержаться, поэтому гость проводит в нем на 20‒30 % больше времени

Программы очистки воздуха и средства контроля запаха способствуют созданию положительного первого впечатления и обеспечивают возможность встречать гостей свежим ароматом.

Мнение ученых

Согласно исследованиям, запахи влияют на людей по-разному. Правильный аромат может усилить послание отеля, установить уникальную связь с гостями, стимулировать лояльность и желание возвратиться в отель еще не раз. Вот несколько фактов от специалистов по контролю запахов из корпорации Cintas:

  • В течение года человек помнит запахи с точностью 65 %, тогда как визуальные образы уже через три месяца остаются в памяти лишь наполовину.
  • У обоняния очень мощная связь с памятью, и при этом она более тесная, чем у других органов чувств, с областями мозга, отвечающими за эмоции.
  • Наш мозг способен распознать 10 тыс. запахов, хотя площадь эпителия с обонятельными рецепторами в носу всего 2‒4 см² (как почтовая марка!).
  • Способность ощущать запахи слабее всего утром и постепенно увеличивается в течение дня.
  • Ароматы работают в направлении, противоположном остальным чувствам. С помощью зрения, слуха и вкуса мы сначала распознаем информацию, а затем реагируем эмоционально. С ароматом, наоборот, сначала испытываем эмоциональную реакцию, затем распознаем запах.
Вестибюль отеля Hilton в центре Чикаго
Аромат – это изюминка, автоматически повышающая статус отеля

Как подбирают ароматы

Главная задача аромамаркетинга в отеле – создать ассоциативность не только с логотипом, но и с местом размещения. Гость должен вспоминать приятную атмосферу отеля каждый раз, когда слышит этот аромат, где бы он ни находился.

При выборе ароматов учитывают факторы:

  • Архитектуру, дизайн. Проверенным решением для классического интерьера считают композиции с нотами дерева, мягкой кожи, сандала, бобов какао и тонка.
  • Преобладающие цвета и текстуры. Хороший аромат усиливает впечатление от деревянной фактуры пола, каменного декора стены. Как будто природа дышит вместе с вами и становится частью окружающего пространства.
  • Открыты или закрыты двери, окна. От этого зависит, будут ли ароматы смешиваться с внешними.
  • Время года. Когда на улице пасмурно и холодно, теплую уютную атмосферу в помещениях помогают создать композиции с нотами французской ванили и благородного табачного листа, индийского дерева, бергамота.

Насыщенный или нейтральный?

При создании стратегии аромамаркетинга в отеле отталкиваются от настроения, которое нужно передать. Возможно, аромат должен быть насыщенным и бодрящим или легким и успокаивающим, например с нотками перечной мяты. Он может сочетать комфорт со спокойной чувственностью, или игривость и кокетливость с нотками миндаля, или все вышеперечисленные качества одновременно.

Чашка свежезаваренного кофе
Научно доказанный факт: запах кофе приятен даже тем, кто его не пьет, так как вызывает чувство комфорта, домашней обстановки

Хорошо узнаваемый или уникальный?

Знакомые многим с детства парфюмы призваны вызывать ностальгические настроения, теплые воспоминания, чувство спокойствия, стабильности и безопасности. В одной из гостиниц Москвы для этих целей используют ароматы, близкие к духам «Красная Москва».

Однако все чаще отельеры инвестируют в создание уникального фирменного аромата из смеси нескольких эссенций. С его помощью удается:

  • передать яркую индивидуальность отельного бренда;
  • обеспечить отличное обслуживание со стороны персонала;
  • улучшить настроение и повлиять на покупательское поведение гостей;
  • подчеркнуть роскошь вестибюля, холла или конференц-зала.

Один аромат тестируют несколько месяцев

Суть аромамаркетинга в «сработал» или «не сработал». Аромат обязательно заменяют, если реакция на него негативная или ее нет. Значит, он не ассоциируется с полноценным отдыхом, не вызывает эмоций, желания вернуться.

Наиболее популярны в отелях ароматы тропиков, кокосового молока, моря, гор и экзотических фруктов. Они помогают гостям мысленно перенестись в дальние страны, напоминают о любимых местах отдыха. Доказано, этот маркетинговый ход повышает продажи туров на 10‒15 %.

Хостес общается с гостями отеля
Если аромат в отеле удачный, менеджер вполне может услышать от гостей: «Приедем еще, потому что не успели посмотреть ваш прекрасный город, ведь из номера фактически не хотелось выходить!»

Важно! Не стоит спрашивать гостя напрямую, нравится ему аромат комнаты или нет. Превращая его в мини-эксперта в сфере, где некомпетентен, рискуете получить заключение на основе исключительно его личного вкуса и предпочтений.

Как и где распространяют ароматы

Ароматическую систему и место ее установки выбирают с учетом траектории движения людей и направленности воздушного потока. Предпочтение отдают общественным помещениям (коридорам, залам, холлам и т. п.), откуда можно уйти, если аромат не нравится. Устройства, с помощью которых распространяют ароматы:

  • Диффузоры с ароматическими палочками. Обеспечивают наиболее яркий и насыщенный запах. Недостатка два – аромат распространяется очень медленно и круглосуточно, что не всегда целесообразно. Решение экономически выгодно в ванной комнате и других небольших помещениях (до 40 м²). В вестибюле и на ресепшене (120–150 м²) диффузоров должно быть несколько.
  • Автоматические аромамашины. Главные преимущества – равномерность ароматизации всего помещения и естественность ощущения аромата. Прибор работает на одном картридже до полугода и может встраиваться в систему приточной вентиляции здания.

Общайтесь с гостями на новом уровне

С ароматами и оборудованием «Арома Профи» можете использовать опыт лучших отелей мира, повысить статус вашего. Ознакомьтесь с ассортиментом интерьерных ароматов и начните ароматизировать свой отель. Наш консультант поможет с подбором запаха для каждого типа помещений.

Подробная консультация по тонкостям
и нюансам ароматизации в Вашей сфере

Подбор аромамашины по параметрам Вашего помещения

или свяжитесь с нами по телефону
8 (800) 550-44-35
*бесплатно по всей России